能登半島地震にともなうお荷物のお届けについて |
能登半島地震による影響により、配送の遅延・荷受け停止となる可能性がございます。 配送状況を下記よりご確認いただき、ご考慮の上ご注文いただきますようお願い申し上げます。 お届け遅延状況についてはこちら > |
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朝汐をおめでたい紅白に染め上げた、お祝い事にぴったりな御祝菓子です。
朝汐は菓子処・松江を代表する饅頭です。
「薯蕷芋(つくね芋)」をすりおろした生地で、ほんのり塩味の「皮むき小豆餡」を包み、蒸し上げます。
この皮むき小豆餡のことを、松江では「朝汐餡」と呼んでいます。淡泊ながら上品な味わいが特徴で、抹茶や煎茶にもよく合います。
*ご注文をいただいてからお作りいたしますので、お届け指定日がある場合は10日前までにご注文をお願いいたします。
【薯蕷饅頭について】
饅頭の皮は小麦粉を用いる場合と、米粉(上用粉)を用いる場合があります。
小麦粉を使用する場合の膨張剤は、イスパタ、重曹、アンモニアが使われるので、「薬饅頭」とも呼ばれます。
米粉(上用粉)の膨張剤は、山芋、つくね芋、大和芋が使われ、「薯蕷饅頭(上用饅頭)」と呼ばれます。薯蕷饅頭は上生菓子に属し、薬饅頭よりも高級とされています。古くから祝い事や法事などに用いられ、生活と密着した和菓子のひとつです。
薯蕷饅頭は生地作りがとても難しく、芋の状態や気温・湿度によって、米粉と芋を混ぜ合わせる力やタイミングを調整しなければなりません。
まさに熟練の職人技と言えるでしょう。